В начале была почта, или маркетинг в почтовом ящике

Дизайн, копирайт, идеи для правильных рассылок. Блог Почтового Куба

25.04.2007

История электронной почты

В декабре 2006 года в интернете появились короткие заметки о 35-летнем юбилее электронной почты:

Первую почтовую программу для пересылки сообщений в 1971 году создал Рэй Томлинсон, сотрудник компании «Bolt Beranek and Newman, Inc.» По признанию автора электронной почты, тестируя программу, он отправлял сам себе с компьютера на компьютер бессмысленные наборы букв.

Привычный для пользователей символ @ вошел в обиход через год. Эта клавиша обозначала английский предлог at.

Через некоторое время благодаря Ларри Робертсу появилась более простая программа для работы с почтой, которую сейчас мы бы назвали «почтовым клиентом». Она позволяла создавать и сортировать списки писем, пользователь мог выбирать и читать требуемое сообщение, сохранять послание в файле, а также пересылать электронные письма на другой адрес или автоматически отвечать на полученное послание.

В 1979 году в электронной почте появился первый «смайлик». Разнообразить сухие компьютерные тексты предложил Кевин Маккензи. Несмотря на бурную дискуссию среди приверженцев и противников нововведения, смайлики вскоре стали очень популярны среди пользователей.

http://info.nic.ru/st/50/out_1363.shtml

Основы электронной почты были заложены раньше — в середине 60-х годов, когда появились первые многопользовательские вычислительные машины, число пользователей у которых достигало несколько сотен. Такая машина была, например, в Массачусетском технологическом институте (MIT).

Первая электронная почта, была «народным» изобретением:

Система Compatible Time-Sharing System (CTSS) начала работать в MIT в 1961. Она позволяла нескольким пользователям удаленно подключаться к компьютеру IBM 7094 через терминалы с модемным доступом.

Возможность удаленного подключения дала пользователям новые способы обмена информацией. Когда один из пользователей хотел передать сообщение другому, он создавал файл с определенным именем, например, TO_JOHN, и клал этот файл в одну из общих папок. Пользователи проверяли общие папки и распечатывали файлы, которые предназначались им.

http://www.multicians.org/thvv/mail-history.html (en)

Ray Tomlinson официально признан разработчиком электронной почты для интернета. Его программа SNDMSG в 1971 году позволяла обмениваться почтой между разными компьютерами, а знак @ уже отделял имя компьютера от имени пользователя. Правда, адреса были не очень похожи на современные.

Например, адрес мог выглядеть так: mary%compsci@udel, что означало «пользователь mary на компьютере compsci, который расположен в сети udel (University of Delaware)»

В программе 1971 года в качестве транспорта для передачи писем еще использовался протокол FTP, а протокол SMTP, который повсеместно используется сейчас, появился в начале 80-х годов, через 10 лет после появления программы Рея Томлинсона.

Почтовый сервер Sendmail появился в в начале 80-х годов. А 1988 год считается годом начала использования электронной почты в коммерческих целях.

См. также: www.livinginternet.com/e/ei.htm (en)

История спама

Считается, что первые рекламные рассылки появились в начале 90-х. Однако, некоторые источники утверждают, что это случилось гораздо раньше.

Самый первый факт спама был зафиксирован 3 мая 1978 года. Рассылку сделал маркетолог компании DEC. Компания DEC последствии она куплена компаниеё Compaq, а Compaq куплен HP, так что о DEC уже мало кто помнит, но в то время это был ведущий производитель миникомпьютеров.

К 1978 году Arpanet уже предоставлял услуги электронной почты многим институтам и правительственным организациям. Почтовый трафик уже тогда составлял бОльшую часть общего трафика сети.

Gary Thuerk, маркетолог компании DEC решил отправить сообщение всем пользователями Arpanet, проживающим на западном побережье США. В то время существовал печатный список адресов всех пользователей Arpanet, его и взял за основу Гарри. Письмо содержало приглашение на презентацию компьютера DEC-20. Это был спам, хотя само слово «спам» не использовалось еще 15 лет после этого случая.

Техническую часть рассылки обеспечивал Carl Gartley, тоже сотрудник DEC. Почтовая программа, которой он пользовался, допускала только 320 адресов в списке получателей, а остальные адреса попали в тело письма. Когда, отправители обнаружили это, они отправили письмо остальным.

Для сотрудников Arpanet это была новая проблема. Технических мер по борьбе с подобными инцидентами еще не существовало. Но рассылка такого письма была нарушение правил сети, посколько сеть предназначалась только для исследовательских и научных целей. Поэтому из Arpanet сообщили об этом нарушении руководству DEC. Этой меры оказалось достаточно, и в течение последующих нескольких лет не было зафиксировано ни одного значимого случая рассылки спама.

www.templetons.com/brad/spam/spam25.html (en)

История рассылок

Известно, что первые списки рассылки существовали уже в середине 70-х годов. Dave Farber создал почтовый список рассылки MsgGroup, который использовался для обсуждения научных проблем. В 1978 году в этом списке были уже тысячи подписчиков, а его основатели проводили исследования феномена коммуникации внутри этого списка, делали доклады на научных конференциях (см. www.ais.org/~jrh/acn/text/acn9-1.articles/acn9-1.15.txt)

Успех списка MsgGroup повлиял на умы многих людей, и уже в начале 80-х годов появилась много почтовых новостных сервисов — таких как Usenet. В этих почтовых списках и протекала основная жизнь интернета.

Первые сайты появились только через 15 лет, но это уже совсем другая история.

А вот что пишет об истории рассылок Александр Морозов, маркетолог Subscribe.ru:

Сегодня слова «электронная почтовая рассылка» вызывают прямую ассоциацию – «Интернет». Между тем, это гораздо более древнее явление. Интернет в привычном для нас виде появился относительно недавно – лишь в 1989 году. К этому времени понятие электронной почты существовало уже в течение доброго десятка лет, и именно от момента ее появления можно начинать писать историю почтовых рассылок.

В 1979 году два аспиранта из университета в Дьюке, Северная Каролина предложили использовать протокол UUCP для распространения информации, интересной многим. В 1981 году была написана более полноценная версия программы. Так родились электронные доски объявлений (USENET), которые до сих пор являются для многих любимым и единственным местом общения.

Существовали и другие сети, использующие иные протоколы, но предлагающие по сути то же самое – множество дискуссионных групп. В России наиболее хорошо известна сеть «FidoNet», образовавшаяся в 1984 году. Подобные сети и стали прародителями почтовых рассылок в их сегодняшнем многообразии.

http://www.webmasterpro.com.ua/news225.html

Popularity: 28% [?]

No related posts.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Блог Почтового Куба — сервиса почтовых рассылок для дизайнеров.
При перепечатке, пожалуйста, ставьте ссылку на источник.